-Ушедший год оставил у меня двоякое впечатление. Конечно, приятно, что девочки выиграли чемпионат мира по прибрежной гребле. И для них самих, и для тренера. Хорошо, что это произошло в конце года, и в новом году мы будем работать с большим настроением и желанием. 
Неприятный момент, что та же Волгина и Халалеева, выиграв чемпионат России в двух классах и показав лучшую модель второго дня в четверке парной, все же не попали на чемпионат мира. Это не совсем понятно. Видимо, посчитали, что раз на чемпионате Европы показали не очень хорошее время, то не заслуживают. Хотя на чемпионат Европы эта команда собралась за 10 дней. Совесть тренера чиста.

— Чемпионат Санкт-Петербурга, в котором вы выиграли все и вся, для вас – простой старт, проходные соревнования?

Конкретной подготовки к этим стартам не было – шла уже подготовка к чемпионату России. Хорошо, конечно, что выиграли, но напрягало то, что нет конкуренции в лице молодых спортсменок. Но вижу, что тренеры наши работают, есть неплохие спортсменки. Дай Бог, чтобы тренерам удалось их вывести на приличный уровень, чтобы стали одними из ведущих у нас в России.

— А вот как можете оценить 2017 год с точки зрения постолимпийского. Особенно в свете той ситуации, что сложилась в Рио-де-Жанейро. Ощущался какой-то психологический надлом? Или нормально «работали и будем работать»?

Естественно, что так просто все не проходит. Спортсмены готовятся к таким стартам четыре года. Просто даже для того, чтобы попасть на них. Еще попробуй попади. Это не совсем вершина, вершина – когда выигрываешь их. Но тоже серьезный этап и определенный успех. Раны быстро не зарастают. Время, конечно, лечит, но видно было, что тяжело было снова начинать работать. Многие еще помнят 1984 год, и занозы эти еще остались. Серьезный удар и его непросто пережить.

— На Олимпиаду завоевали достаточно много лицензий. Как думаете, можно такого же успеха добиться и на отборе к следующей олимпиаде с точки зрения перспектив нынешних спортсменов.

— Сложно, конечно, сейчас об этом говорить. Четыре года – длинный срок. Да многие ведущие спортсмены закончили выступления по разным причинам. Идет смена поколений. Многое будет зависеть от работы тренеров. Как они подведут спортсменов к отборочным стартам. Очень много тонких моментов. Конкуренция сильная. Может десятых долей секунды не хватить, чтобы попасть.

— Какие у вас и ваших подопечных планы на 2018 год?

— Планы не меняются. Отборочные соревнования в Ростове-на-Дону. Один их главных стартов – чемпионат России. Нужно выиграть его и отобраться на подготовку к чемпионату мира. Как и в какой команде – будет видно позже.