Документы

Новости

« К списку новостей

Лыжи, бассейн, тренажерный зал...


… – зимний «досуг» спортсменки школы Кристины Ковнир. Впрочем, совсем скоро предстоит тренировочный сбор в Абхазии, на котором гребля на байдарке «вернет свои права».

- На лыжах мы проходим по 20 километров, – рассказывает Кристина. – Устаем, конечно. Не скажу, что мне лыжи очень уж нравятся, но это хорошая нагрузка. Плюс работаем в зале на гребных тренажерах. Соревнования на них, в отличие от академической гребли не проводятся. И вообще мне кажется, что лучше соревноваться на воде. Не понимаю, как можно определить уровень спортсмена по выступлению на тренажерах. Оценка не очень объективная.

- Прошлый год для вас был достаточно успешным. На первенстве России по молодежке –  золото и серебро, на чемпионате России – бронза. Но, прежде всего – серебро и бронза молодежного чемпионата мира…

- Да, серебро в одиночке, а бронза в четверке.

- Что сложнее было завоевать?

- И то, и другое было непросто. Да, в одиночке ты надеешься только на себя. В команде –ответственность выше. Ты же не хочешь подвести своих напарников. Поэтому сильно переживаешь. Может, даже больше, чем в одиночке.

- У вас ведь не первая серьезная награда на международных стартах…

- До этого уже были первое место на первенстве Европы до 18 лет, второе место на мире до 18-ти дважды подряд: в 2014 и 2015 годах.

- То есть прошлогодние успехи были просто логичным продолжением и особой радости не принесли?

- Наоборот. Я была очень рада. Положительных эмоций было очень много. И это не зависит от того, первая медаль или уже нет. Плюс награды были завоеваны в уже более взрослой возрастной категории. Конкуренция среди молодежи гораздо серьёзнее, чем в юношах. На порядок выше, это прямо чувствуется. Очень нервничала.

- До «мира» было выступление на первенстве Европы. И оно получилось не слишком удачным…

- Мягко говоря… Восьмая в одиночке и шестые в четверке. Конечно, на «мире» прибавляются конкуренты из Китая, из Новой Зеландии, но костяк стран, претендующих на награды, все же больше из Европы: Венгрия, Германия…  

- Чем вам нравится ваш вид спорта?

- Так сразу и не скажешь. Он многое дает, закаляет характер. Сборы постоянные, смена обстановки. Разные страны можно посмотреть, если в сборную попадешь. И, конечно, всем известные «солнце, воздух и вода». Но бывает и в снег тренироваться на воде приходится. Лишь бы не боковой ветер – это самое ужасное. А что солнце, что пасмурно – мне все нравится. Даже не знаю, что лучше.

- Тяжело постоянно на сборах, или вы уже привыкли к кочевой жизни?

- Везде есть свои плюсы и свои минусы. Бывает и тяжело. Все-таки вдали от семьи. Скучаю.

Мои родители тоже из гребли, и старшая сестра выступала. Но инициатива начать заниматься этим видом спорта все же была с моей стороны. Родители не заставляли, все было добровольно. С семи лет я уже в лагеря ездила, а как стала старше, то уже и сборы начались.

- А вклад семьи в ваши успехи весом?

- Конечно! Меня всегда поддерживают. Бывает и на тренировки, и на соревнования приезжают. Случается вместе просматриваем видеозаписи и находим какие-то огрехи. Уже в конце марта предстоят первые старты, впереди новый сезон.