Документы

Новости

« К списку новостей

Всегда важнее результат!


Чемпионат России по академической гребле собрал на гребном канале «Крылатское» в Москве более трехсот гребцов из 19 регионов Российской Федерации. Титулы чемпионов и призеров чемпионата были разыграны в 22 классах лодок, как олимпийских, так и неолимпийских. 13 комплектов медалей в мужских категориях и 9 – в женских обрели своих хозяев. Лучшие гребцы будут защищать честь сборной России на чемпионате мира, который пройдет с 25 августа по 1 сентября в австрийском городе Линц.

Спортсмены ШВСМ по водным видам спорта в общей сложности завоевали 21 золотая, 13 серебряных и 4 бронзовые награды. Две золотые медали на счету Владислава Рябцева, который поделился своими впечатлениями о прошедших состязаниях.

- Вы завоевали два золота: в одиночке и четверке парной. Какое для вас более ценно?

- Наверное, в одиночке. До старта ходило много разговоров, что я не смог бы выиграть в одиночке. Я и не должен был гоняться, и специально не готовился. Но появился спортивный интерес. У главного соперника Александра Вязовкина на концепте лучшие показатели в стране. И даже рекордное время – 5:43 – мирового уровня. Оппоненты сильно настраивались, но, видимо, на воду всю мощь перенести не смогли. А я за день до гонки в одиночке еще сидел в четверке. А ведь греблю нужно менять, подстраивать на медленный класс. Существуют чисто технические особенности. У четверки скорость прогребания выше, одиночка медленнее. Ты хочешь грести по привычке также быстро, а получается тяжелее, энергозатратнее. За это переживал. Есть такое понятие «тяжелая гребля». Вот такая и была. Задачу показать определенное время для себя не ставил. Просто хотел выиграть. Стартовал, вышел вперед и до конца держал.

- А в четверке выиграли без особых проблем?

- Там был другой настрой – надо было по времени показать хорошую модель. У меня и в одиночке оказалась лучшая модель на тот финальный день, и в четверке мы показали лучшую. За соперниками не следили – просто старались быстро проехать. Но ребята, которые пришли вторыми, молодцы! Зацепились. Я думал, серьезнее отстанут. Заставили нас больше работать и помогли нам. За победу, конечно, не переживал, но мы могли чуть быстрее проехать. Правда, восьмеркам проиграли четыре секунды, хотя должны были порядка тринадцати...

- На мир поедете в четверке?

- Сейчас отправимся на этап Кубка мира и посмотрим. Если результат будет положительный, то, возможно, четверка. Если совсем плохо, то буду проситься в одиночку. Вопрос уже был задан. Не знаю, решили или нет. Первоначальная реакция была негативная. Но надо и меня понять – я заинтересован в результате.

В четверке тренер должен больше работать – скатывать, скатывать, скатывать!

Если техника неустоявшаяся, результаты всё хуже. Как и получилось на Европе. Первая гонка неплохая, вторая – хуже, в третьей вообще «поломались». И были мучения для каждого спортсмена, сидящего в экипаже. Вроде пытаемся делать одно дело, но по-разному. И лодка не едет. Все мучаются. 10 место на Европе. А на мире надо еще быстрее ехать….

А в одиночке все больше зависит от меня одного. Можно попробовать и в одиночке взять лицензию. Повторюсь: я заинтересован в результате!

Фото ФГСР

Итоги чемпионата России: 

results_29_06_19_vecher.pdf

results_30_06_19_vecher.pdf