Документы

Новости

« К списку новостей

Проблема руферства

Во исполнение пункта 3.14 протокола заседания Правительства Санкт-Петербурга от 28.05.2019 № 6 Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет) сообщает следующее.

В Санкт-Петербурге в настоящее время очень актуальной является проблема руферства, особенно среди молодежи. Данное явление вызывает большую озабоченность общественности, граждан, законодательных и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Проведение экскурсий по крышам жилых домов осуществляется самовольно, без соблюдения требований к безопасности лиц, находящихся на высотных объектах, что в свою очередь создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, организация экскурсий или иного пребывания граждан на крышах жилых домов нарушает покой граждан, приводит к порче общего имущества многоквартирных домов. Поскольку организация экскурсий по крышам жилых домов пользуется большим спросом, сопутствующей проблемой является реклама подобных экскурсий, которую графически наносят на тротуарах города.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) отсутствует понятие руфинга. В связи с отсутствием необходимой нормы в законодательстве Санкт-Петербурга, депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга разрабатывается проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее - Закон Санкт-Петербурга). В соответствии с названным проектом вносятся следующие изменения:

Закон Санкт-Петербурга дополняется статьей 8.7, следующего содержания:

«организация и (или) проведение экскурсии или иного пребывания граждан на крышах многоквартирных домов, крышах иных зданий, создающее угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Проект закона Санкт-Петербурга принят в первом чтении 19.12.2018.

В связи с отсутствием состава административного правонарушения по фактам пребывания граждан на крышах домов Санкт-Петербурга, в том числе в рамках проведения экскурсионных программ. Комитет не имеет правовых оснований для привлечения граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности.

Вместе с тем, разделяя озабоченность общественности, граждан, законодательных и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, во исполнение поручения временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А. Д., Комитетом 31.05.2019 были направлены запросы исполняющему обязанности заместителя начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, председателю Жилищного комитета Санкт-Петербурга, начальнику Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о предоставлении информации за 2018, 2019 годы о проводимых в рамках предоставленных полномочий мероприятиях (проверках) по пресечению нелегальных экскурсий и самовольных прогулок по крышам многоквартирных домов, зданий.

Исходя из полученной информации, Комитетом проведен анализ работы по предупреждению и пресечению несанкционированного проникновения на крыши домов Санкт-Петербурга, в том числе в рамках экскурсионных программ «Прогулки по крышам», по результатам которого сообщаю следующее.

Согласно подпункту 4.6.1.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного

фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170, требования по техническому обслуживанию крыш многоквартирных домов запрещают нахождение на крыше лиц, не имеющих отношения к технической эксплуатации и ремонту здания.

В соответствии с запросом Жилищного Комитета администрациями семи районов Санкт-Петербурга: Адмиралтейского, Василеостровского, Колпинского, Невского, Петроградского, Фрунзенского и Центрального в Жилищный Комитет представлены адресные перечни многоквартирных домов, кровли которых наиболее часто подвергаются несанкционированным выходам посторонних лиц.

Жилищным Комитетом, руководителям управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, было поручено организовать мероприятия по предотвращению доступа в чердачные помещения ста шестидесяти девяти многоквартирных домов путем оборудования входов системами сигнализации, в том числе звуковой, с выводом сигнала о проникновении на локальный диспетчерский пульт управляющих организаций или на пульт вневедомственной охраны, контроль за исполнением поручения был возложен на заместителей глав администрации районов Санкт-Петербурга.

По информации администраций районов Санкт-Петербурга, представленной в Жилищный Комитет по состоянию на 07.06.2019, из ста шестидесяти девяти многоквартирных домов поставлены на сигнализацию входы в чердачные помещения в тринадцати многоквартирных домах. Заключены договора на установку систем контроля доступа в чердачные помещения многоквартирных домов с выводом сигнала о проникновении на пульт аварийно-диспетчерской службы управляющих организаций по сорока адресам. При этом работы планируется выполнить до конца 2019 года. По остальным многоквартирным домам продолжаются работы по получению согласия собственников помещений на финансирование работ по установке систем сигнализации на входы в чердачные помещения.

Во исполнение п.3.14 протокола заседания Правительства Санкт-Петербурга от 28.05.2019 № 6 о проведении проверки по фактам проведений экскурсий по крышам зданий Санкт-Петербурга, Жилищным Комитетом дано поручение заместителям глав районов Санкт-Петербурга по организации в срок до 21.06.2019 проверок закрытия входов в чердачные помещения по ста шестидесяти девяти адресам многоквартирных домов Адмиралтейского. Василеостровского, Колпинского, Невского, Петроградского, Фрунзенского, Центрального районов совместно с представителями районных УМВД.

Вместе с тем, ежедневно сотрудниками управляющих организаций проводятся проверки содержания чердачных и иных технических помещений на предмет пресечения проникновения посторонних лиц, отчет о результатах обхода ежедневно направляется в информационно-диспетчерскую службу ГУ «Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга».

По многоквартирным домам, где установлены факты взлома запирающих устройств на входах в чердачные и иные технические помещения многоквартирных домов незамедлительно обеспечиваются мероприятия по их ремонту либо замене.

По состоянию на 01.06.2019 из имеющихся в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга 5288 чердачных помещений укреплено металлическими дверьми 67,8%. Всего в 2019 году запланировано установить 108 металлических дверей на чердачные помещения.

Кроме того, на постоянной основе ведется работа по ликвидации надписей на объектах благоустройства и тротуарах, рекламирующих организацию экскурсий на крышах домов. В Петроградском районе города организовано взаимодействие по данному вопросу с председателями домовых советов и Товариществами собственников жилья.

В период проведения праздника выпускников средних школ Санкт-Петербурга «Алые паруса», Главного военно-морского парада, администрацией Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга более пристальное внимание будет уделяться многоквартирным домам, которые находятся в местах наибольшей концентрации выпускников и гостей города (Адмиралтейская набережная, дома №№ 6,10,12; Адмиралтейский проспект, дом 10/2; Гороховая улица дома №№ 3,5,7).