Документы

Новости

« К списку новостей

Готовимся к чемпионату мира


Более 700 спортсменов из 42 стран мира выступили на третьем этапе Кубка мира по гребному спорту в Роттердаме. Большую делегацию в Голландию отправляла и Россия. Впечатлениями о прошедших стартах по возвращении в Санкт-Петербург поделился тренер ШВСМ по водным видам спорта Виктор Рудакович:

- Мы, конечно, ожидали лучших результатов. Каждый из нашей команды тренировался по своему плану, у каждого была своя подготовка. Что касается женской четверки парной, то после прошлогоднего чемпионата мира, где команда была одиннадцатой, решением президиума федерации она была направлена в группу женского распашного весла и тренировалась по ее плану. Как только в нее влились, нашу Василису Степанову забрали в распашное весло. Остались из той четверки только Юлия Волгина и Ольга Халалеева. Вместе с нами тренировалась Аня Пракатень. Остальные – молодежь. В итоге на чемпионат Европы, выиграв отбор, отправилась двойка парная. Тогда полсекунды не хватило, чтобы попасть в финал – результат неплохой. Но решением президиума было решено посмотреть на Кубке мира четверку парную: в более крупном классе больше возможностей и шансов.

За полторы недели до чемпионата России собралась команда, собранная из двойки, одиночки, Ани Пракатень и вернувшейся в спорт Александры Большаковой. На Валдае пробовали два варианта: сначала команда идет с одной спортсменкой, затем с другой. С Сашей Большаковой получилось немножко лучше, чем с Аней Пракатень. В итоге на чемпионате России четверка выступила в следующем составе: Ольга Халалеева, Александра Большакова, Юлия Волгина, Екатерина Курочкина. Главные российские соревнования мы выиграли и в четвёрке, и в двойке, и в одиночке. В четверке, увы, показали не очень хорошую модель. Неделю потренировались после чемпионата России и отправились в Голландию. Такая вот предыстория перед этапом Кубка мира, где мы заняли седьмое место.  

На неделю, за две команда не делается. Мы еще не скатаны. Надеемся, что сейчас перед чемпионатом мира, если хотя бы один сбор еще будет, сможем выступить лучше. В Роттердаме был весь финал прошлогоднего чемпионата мира. Были представлены все сильнейшие четверки парные. Нам нужно, естественно, прибавлять. Если сбросим пять-семь секунд, то в квалификации, в борьбе за олимпийскую лицензию будем конкурентоспособны.

Конечно, если б готовились хотя бы с февраля, то шансов было больше. Аня Пракатень – сильная спортсменка и постоянно прибавляет. Но пока сказываются два пропущенных сезона. Пока не совсем вписывается в экипаж. Но еще будем пробовать. Саша Большакова тоже прибавляет, и у нас будут две мощные спортсменки, которые нужны в команде.

- То есть на данный момент на четыре места претендуют пять спортсменок?

- Да. Это минимум. Должна быть конкуренция за место. Команда только собралась и потенциал у нее есть. Нужно скатываться и повышать скорость. Шансы попасть на Олимпиаду есть.  

- У кого они еще из сборной России?

- На данный момент хорошие шансы и у мужской четверки парной. Ребята в Голландии были пятыми, но отставание небольшое. Тем более, что шли по худшей воде. У них мощная команда, чего пока нам не хватает. Средний результат в экипаже 5:50. Это значит, что у наших девочек должно быть 6:40, а они едут 6:50-7:00. Мощи пока не хватает. У ребят же очень хороший подбор.

- У кого еще есть перспективы?

- Думаю, что у восьмерки женской, двойки безрульной, где будет выступать наша Елена Данилюк. Все зависит от того, кто и как подойдет к чемпионату мира. За попадание на Олимпиаду очень серьезная конкуренция. Даже с прошлым сезоном не сравнить. Все могут решить десятые доли секунды. Если удержал свой уровень или даже поднял – будешь конкурентоспособен. Все же конец сезона, некоторые морально и физически подустали. Но тренируются все, все хотят добиться достойного результата.


С результатами третьего этапа Кубка мира можно ознакомиться здесь:

http://www.worldrowing.com/events/2019-world-rowing-cup-iii/schedule-results