Документы

Новости

« К списку новостей

75-летию Великой Победы посвящается…

Рассказывает начальник спортивного отдела ШВСМ по водным видам спорта имени Ю. С. Тюкалова Юлия Ткачук (Волгина):

«В этой светлый праздник я расскажу своим детям о военном прошлом своих дедушек. Об их нелегкой судьбе я более подробно узнала только сейчас, во время самоизоляции, благодаря сайтам «ОБД Мемориал», «Память народа 1941-1945», «Дорога памяти».

Степанов Алексей Егорович в войну был авиамехаником, обслуживал боевые вылеты наших самолетов. За самоотверженный труд был награжден боевыми наградами. В апреле 1945 года в звании младшего лейтенанта пропал без вести. Только в 1989 году его сестра Клавдия Егоровна, благодаря работе поисковых отрядов школьников, узнала, что ее брат погиб и похоронен в братской могиле в Белоруссии…

Степанов Александр Егорович ушел на фронт мальчишкой, и больше ничего не было известно. Мы выяснили, что он погиб в феврале 1942 года, практически в самом начале войны. Может поэтому и вестей не было…

Виноградов Александр Михайлович свой боевой путь начал в 17 лет. Служил в артиллерии. Награжден Орденом отечественной войны II степени. После войны работал на заводе, где встретил будущую супругу Нину Егоровну. У них родились две дочери. Но в начале восьмидесятых дедушку парализовало, и восемь лет он был прикован к постели… Умер в 1990 году.

Я выражаю огромную благодарность всем администраторам сайтов «ОБД Мемориал», «Память народа 1941-1945», «Дорога памяти» и всех людей, причастных к поиску пропавших людей.  

А в этом праздничный день поздравляю всех ветеранов, всех наших людей с днем Великой Победы! С праздником!