Документы

Новости

« К списку новостей

Вспоминая Олимпиаду-80


Сорок лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись Игры XXII Олимпиады. Это был настоящий прорыв в истории олимпийского движения. Соревнования не только впервые прошли в Восточной Европе, но и впервые Олимпийские игры приняла столица социалистической страны. Впрочем, не одна Москва стала местом проведения Олимпийских игр в нашей стране: парусная регата прошла в Таллине, часть футбольной программы приняли Киев, Минск и Ленинград. 

Несмотря на бойкот Игр многими государствами в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан, XXII Олимпиада оставила неизгладимый след в истории мирового спорта. Согласно статистике, за 14 дней соревнований спортсмены, представлявшие все пять континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Сборная Советского Союза с огромным преимуществом победила в неофициальном командном зачете, завоевав 195 медалей, из которых 80 золотых. На втором месте оказалась команда ГДР (126 и 47 соответственно). На третьем – Болгария (41 и 8).