Документы

Новости

« К списку новостей

Окуловка для размышлений


Кубок России по гребному слалому в Окуловке завершен. Он принес много пищи для размышлений тренерам СШОР «ШВСМ по водным видам спорта имени Ю.С. Тюкалова». Есть и удачные выступления, есть и не очень.

– Егор Смирнов, спортсмен 2003 года рождения, занял второе место среди взрослых: здорово выступил, – рассказал тренер Сергей Герций. – Марта Харитонова – третья.

– Недавний чемпионат страны Марте вообще не удался…

– Почти год без серьезных тренировок. Жаловалась, что весло вываливается, руки ватные. Не понимала, что происходит. Еще в квалификации получила сильный стресс. Такие вещи со спортсменами иногда случаются… Если б не четыре секунды штрафа, на чемпионате была бы тоже третьей. Но задела двое ворот. Стала думать, как их пройти, а все должно быть на автомате. Но это возможно только тогда, когда человек уравновешен и спокоен.

– На Кубке взяла себя в руки?

– Трасса была даже посложнее, и она справилась в финале. Но все равно шла через силу. Марта сильно переживает: серьезные проигрыши. Я ей сейчас старюсь помочь выйти из этой кризисной ситуации…

– Свежеиспеченная чемпионка России Ксения Крылова стала на Кубке лишь шестой…

– Да, а на чемпионате стрельнула. Все молодые, кто успел потренироваться на хорошей, на правильной воде, показали на чемпионате высокие результаты и чистое прохождение. Они пробирались сюда всеми правдами и неправдами. По особым пропускам. Мол, дача там у кого-то… Но молодцы. А нам даже воду порой не включали, когда сюда приехали. И до приезда не тренировались на бурной воде. В Лосево сидели – на плавной. Нужно было срочно восстанавливать навыки. Наш лидер Павел Эйгель вообще остался без медалей.

– Что впереди?

– На днях должен пройти чемпионат Европы. Но российских спортсменов из-за ковида пока за границу не пускают. Правда, по имеющейся информации и многих сильных стран не будет. Возможно, соревнования просто превратятся в чемпионат Чехии.

– Значит, сезон почти закончился?

– А он и не начинался. Никакую целевую подготовку проводить было невозможно. Молодые еще выступят в Окуловке на первенстве России до 19 и до 24 лет.

– На этих соревнованиях выступит и Егор Смирнов, который неплохо отгонялся на Кубке России, – продолжает тренер школы Елена Смирнова. – По времени он вообще был лучшим, но из-за двух секунд штрафа стал вторым. На чемпионате России перевернулся, потерял время. Пятое место. А так мог бы и на чемпионате войти в призёры.

– Но второе место на Кубке – это ведь хорошо? Он еще не взрослый спортсмен…

– Да, но при этом еще в прошлом году в полуфиналах показывал лучшее время. А тут обидный штраф. Если б проехал на пару сантиметров правее, не задел бы вешку... Но все равно – молодец!

В командных гонках Санкт-Петербург – опять сильнейший. Первое место у юношей, что в каяке, что в каноэ, как и на чемпионате России.

Девочки из-за штрафов в призы не вошли. Хотя шанс был. На чемпионате они выступили лучше. Тогда, кстати, благодаря командной гонке Карина Федченко выполнила звание мастера спорта – вместе с Настей Тропкиной и Вероникой Пучниной девушки стали вторыми.

– В командных гонках выигрываем, а в индивидуальных не очень… Почему?

– Не всегда всё складывается. Может, в личных состязаниях больше волнуются. Тем более, что на Кубке был отбор в юношескую и юниорскую сборные России. Поэтому в командных гонках чувствовали себя более раскрепощенно и уверенно. У нас в Санкт-Петербурге спортсмены сильные. Егор Смирнов в сборную отобрался и в каяке, и в каноэ. Раньше такого не было – только в каяке. Карина Федченко отобралась. Да и вообще от Питера – много…

– Трасса была сложная? В протоколах хватает штрафов...

– Ну не очень сложная, но и не простая. Ее ставили тренеры сборной России. Каждый раз было что-то новое, чего раньше не было. Неприкатанная трасса, интересная. Не все спортсмены правильно рассчитывали траекторию.

– Что с водой на канале?

– Становится лучше – осень, дожди… Уровень воды в озерах у плотин повышается. Мы даже хотели бы провести там, если получится, тренировочный сбор. Обещают воду каждый день.

#ШВСМпоВВС

Результаты Кубка России по гребному слалому прилагаются.

Индивидуальные гонки.pdf

Командные гонки.pdf

Комплексный зачет.pdf

Все фото: https://vk.com/album-101968644_273346229