Документы

Новости

« К списку новостей

Чемпион гоняет в Севастополе


Телефонный звонок спортсмену «ШВСМ по водным видам спорта имени Ю.С.Тюкалова» Даниилу Банаяну застал того в Севастополе, где сейчас проходят состязания Национальной Парусной Лиги.

– Здесь у меня три регаты подряд, – рассказал Даниил. – В высшем дивизионе, затем в премьер и снова – этап в высшем. А затем еще

мероприятие на яхтах класса «SB20».

– В этом классе вы совсем недавно стали чемпионом России. Наши поздравления!

– Спасибо!

– В прошлом году были бронзовыми призерами с этой же командой, насколько серьезным оказалось соперничество в этом году, какие были трудности?

– Считаю, что к этому чемпионату мы подходили не очень готовыми – вся эта карантинная история «подбила» весь календарь. Несмотря на то, что все находились в городе, было сложнее собираться на тренировки. Плотный их график, как в прошлом году, не сложился. Сам же чемпионат лично для меня проходил в большом напряжении, с которым, к счастью, удавалось справляться. Погода была тяжелой – не было ни серьезных заходов ветра, ни сложной волны, на которой я, как профессиональный рулевой, мог бы иметь преимущество над остальными рулевыми-любителями из других команд. Ведь как у большинства: на руле – яхтсмен-любитель и профессиональный экипаж. У нас же совершенно наоборот – целиком любительский экипаж. Я реально в руки не беру никаких веревок. Всё, что я могу – хорошо рулить. Но этой возможности был лишен из-за гладкой воды и стабильного ветра. И чтобы вырулить три-четыре метра преимущества у той же Натальи Кравец, которая заняла в чемпионате второе место, нужно было идти максимально сконцентрировано, постоянно визуально контролировать паруса.

По уровню соперников чемпионат был серьезным, поскольку не пересекался с чемпионатом России в олимпийских классах яхт. Приехало много сильных яхтсменов, и опасений в плане конкуренции – также много. Особенно перед последним днем. Всего было проведено 11 гонок из 12 запланированных. Хорошие, большие гонки. Качественные. В первый день не гонялись вообще – ветер пришел очень поздно, затем два дня – по четыре гонки и три – в заключительный. Каждый вечер я был совершенно «выжат», и всё, что мог после гонок – упасть и уснуть. Как я уже говорил: постоянная концентрация, нельзя было допускать даже мелких ошибок, иначе не на чем будет отыграться.

– Можно ли сравнить нынешний чемпионат с чемпионатом прошлого года? Ведь тогда тоже была серьезная борьба. Даже за третье место.

– Да, это так. Но в том году были совершенно другие ветровые условия. У всех экипажей есть свои сильные и слабые стороны. А, по моим ощущениям, наш экипаж имеет преимущество как раз в свежую погоду. И я могу лучше рулить, и у ребят получается лучше выставлять паруса.  

– У вас ведь это первое чемпионство в классе «SB20»?

– Не только в «SB20», но и первое звание чемпиона России вообще. Первенство России – это совсем другое, не считается, можно сказать.

– За чемпионство дают «корочки» мастера спорта…

– Я уже семь лет, как мастер спорта, просто подтвердил его. А вот у ребят в этом вопросе настоящий праздник. Но я, безусловно, получил удовольствие. Когда возникают подобные трудности и удается с ними хорошо справиться не только мне, но и всему экипажу – это доставляет огромную радость!


#ШВСМпоВВС