Документы
Демография
Корпоративный спортивный клуб
Новости
« К списку новостей
Елена Лебедева: «Это счастье, когда и у тебя, и у твоих подопечных все получается!»
Еще совсем недавно воспитанница ШВСМ по водным видам спорта Елена Лебедева защищала честь Санкт-Петербурга на всероссийской арене и честь страны на арене международной, и вот теперь она уже сама обучает мальчишек и девчонок академической гребле, мечтая о том, чтобы и они проделали долгий и успешный путь в большом спорте.
- Как себя чувствуете на новом поприще?
- Спасибо, сегодня лучше. Вчера у моих подопечных была контрольная тренировка. Я нервничала очень сильно. Кажется, что самой проще принять участие, чем смотреть со стороны и сопереживать. Поэтому была как выжатый лимон. А потом еще сама пошла и потренировалась по привычке.
- Тогда сразу вопрос: вы еще не покинули большой спорт?
- Скажем так, частично. Я не планирую ездить на сборы. Но думаю принимать участие в чемпионате России по гребле и по прибрежной гребле. Для того, чтоб бороться на еще более высоком уровне, отстаивать честь страны, нужна другая степень подготовки.
- А тяжело далось такое решение?
- Не могу сказать, что было болезненно. Нет. Решение пришло как-то гармонично. Я уходила из большого спорта постепенно в течение двух лет. Ну а сейчас очень много времени уделяю тренерской деятельности. И сейчас просто не в состоянии совмещать и то, и другое. Да и возраст уже…
- Хотя и в гребном спорте эта планка выше. И многие спортсмены добивались выдающихся успехов в, скажем так, солидном возрасте.
- Да, это правда. Есть и старше меня спортсмены, которые продолжают выступать на мировом уровне. И достаточно успешно.
- А решение стать тренером давно созрело?
- После Олимпиады. Неудачной для нашей страны. Было серьезное разочарование. Масса негативных эмоций. Хотелось совсем переключиться. Ушла недалеко. Подумала, что могу принести пользу в качестве тренера. Вместе с Александрой Федоровой решили попробовать.
- Как она, кстати, себя чувствует после рождения ребенка?
- Прекрасно. Передает всем привет. Сыну Алексею уже три месяца.
- Насколько я знаю, вы ходили по школам, набирали ребят себе в группу. Это так?
- Да, вы правы. Ходили по школам, которые находятся рядом с нашей базой. С тем расчетом, чтобы детям было недалеко ездить.
- Охотно ли они слушали вас, а потом приходили на занятия?
- Это настоящая проблема. Сейчас дети чаще всего вообще не интересуются спортом. Может, мы попали в такой период. Даже, когда мы проявляли настойчивость, убеждая, что «у тебя прекрасные данные для гребли». Но даже при этом часто слышали ответ «мне неинтересно» или «не хочу и спортом заниматься вообще не планирую». Я была очень удивлена, не думала, что так сложно увлечь, заинтересовать. Мы обошли очень много классов, в большинстве дети вообще не знали, что такое гребля. И если знали, то движения показывали, как на байдарке. Может, поэтому и не хотели заниматься непонятно чем.
- А с каким возрастом общались?
- Начиная с одиннадцати и до четырнадцати лет. Наши походы по школам продолжались около трех месяцев, и всего удалось пригласить 25 человек. Но мне опытные тренеры подсказывали, мол, не переживай, дети будут потом рассказывать своим друзьям, которые будут приходить сначала просто за компанию. И вот прошло больше года, и острая необходимость ходить по школам отпала. Ребята узнавали через знакомых, передавали мой телефон, сами родители уже звонили и спрашивали, можно ли привести ребенка на занятия. За год половина отсеялась, а половина у нас все-таки осталась. Говорю «у нас», потому что на данный момент Александра вышла в декрет, а мы работаем вместе с Владимиром Володенковым. И я очень рада, что мы работаем вместе. Вдвоем значительно легче организовать рабочий процесс. И на двоих у нас сейчас человек тридцать. У меня опыт, в основном, выступлений на высоком уровне, на подготовке к нему. А здесь я не знала, как доступным языком объяснить детям начальный уровень, обучить их первым шагам. Поэтому говорить о каком-то моем опыте сейчас не приходится. Он пока вообще не востребован.
- А детям нравится, что они попали под опеку тренера сборной и спортсменки, много лет выступавшей за главную команду страны?
- Трудно сказать, оценивают ли они это. Знаю точно, что о регалиях наших они осведомлены. Сама лично представляла им Владимира. У нас есть своя группа в контакте, в которой состоят наши спортсмены и их родители. И там выложено полное досье Владимира Володенкова. И я точно знаю, что про него они в курсе. А про меня как-то сами проговорились, что читали в Википедии.
- А чего вам хочется добиться на тренерском поприще?
- Однозначно не ответить. Конечно, определенных высот. Если вкладывать все силы, все свое время, то – максимального результата. Но об этом еще рано говорить. Могу привести бытовой пример. Вчерашний. На контрольной тренировке они гребли 1000 метров на концепте. Им был задан темп, мощность гребка, и они выполнили мое задание достойно. Прислушались ко мне и сделали так, как я просила, показав хороший результат. Это такое удовлетворение! Я была очень счастливая, хотя и очень уставшая. Наверное, в такие моменты и можно сказать: «Это классно! Вот это я люблю!» Это как благодарность за твой труд, когда понимаешь, что и у тебя, и у них все получается.

